2 Cara Membuat QR Code Berisi Gambar Dengan Mudah

2 Cara Membuat QR Code Berisi Gambar Dengan Mudah

Beritaharianku.com – Cara Membuat QR Code Berisi Gambar, quick Response Code atau yang dikenal QR Code awalnya dari seorang pekerja Danso Wave, anak usaha Toyota yaitu Masahiro Hara dan 1 pekerja lainnya.

Pada tahun 1960an terjadi perkembangan barang dan konsumen di Jepang. Karena perkembangan tersebut, kegunaan barcode, yang merupakan kode satu dimensi dan hanya dapat memuat 20 karakter alfanumerik, menjadi tidak efisien lagi.


Pemindaian barcode terjadi begitu lama. Perusahaan Danso Wave membuat QR Code yang dapat memuat lebih banyak karakter dan data, seperti numerik, alfabet, kana, kanji, hiragama, simbol, dan kode biner.

Kode QR bisa memuat ribuan karakter dari masing­masing data. Seperti namanya, quick response, kode ini dibaca lebih cepat dibandingkan dengan kode lain.

Sebelum membahasa cara membuat QR Code berisi gambar, kita bahas dulu mengenai penggunaan kode QR sendiri di Indonesia. Karena kode QR bisa digunaiin oleh publik, banyak negara, termasuk Indonesia, juga menggunakan kode QR.

Saat ini, banyak aplikasi yang menggunakan kode QR, seperti WhatsApp, Instagram, dan Snapchat. Kita juga bisa melakukan pembayaran dengan memindai kode QR ini memakai aplikasi pembayaran seperti DANA dan OVO.

Selain dapat berisi data yang telah disebutkan di atas, kode QR juga dapat memuat gambar. Nah, dikesempatan kali ini, kami akan membahas cara membuat kode QR tersebut. Langsung aja disimak, yuk

Cara Membuat QR Code Berisi Gambar dengan QR­Code Monkey

Salah satu cara membuat QR code berisi gambar yang paling banyak digunakan adalah QR­Code Monkey, web ini dapat membuat banyak jenis QR­Code.

Namun, untuk gambar hanya gambar online atau dari web aja. Berikut
langkah­langkahnya.

  1. Buka situs QR­Code Monkey
    Buka webnya di perambanan yang kamu miliki.

2. Pilih URL
Seperti yang udah dikasih tau sebelumnya, kalau untuk situs ini cara membuat QR code berisi gambarnya dengan
memasukan link. Jadi kamu pilih URL.

3. Masukan link
Setelah itu, kamu klik enter content, maka akan keluar tempat untuk menaruh linknya. Tinggal kamu paste atau tempel link gambar yang udah kamu salin sebelumnya. Kalo mau pake gambar sendiri, tinggal kamu upload dulu gambarnya keg drive, lalu copas linknya.

4. Desain QR­Code sesuai keinginan kamu
Cara membuat QR code berisi gambar di sini, kamu dapat mendesain QR code sesuai keinginan kamu. Dari mulai warna, bentuk kodenya, bahkan bisa nambahain logo atau gambar juga untuk di tampilan kodenya.

5. Klik create QR­Code
Jika semua udah terasa benar, sebelum menyimpannya, kamu harus klik Create QR Code agar kode QR mu dibuat.

6. Simpan
Setelah mengikuti langkah cara membuat QR code berisi gambar di atas, kamu tinggal menyimpannya dengan klik download. Kode QR kamu udah jadi dan siap untuk discan.

Cara Membuat QR Code Berisi Gambar dengan QR Code Generator

Berbeda sengan QR­Code Monkey, cara membuat QR code berisi gambar dengan QR Code Generator bisa langsung dimasukan gambar yang kita mau. Tetapi, jika discan akan terbaca link dan menuju gambar kita. Langsung aja ikutin langkah ­langkahnya.

1. Buka situs QR Code Generator.
Sama seperti sebelumnya, kamu dapat membuka ini di perambanan yang kamu miliki.

2. Buat akun untuk log in
Tidak seperti membuat teks, pada web cara membuat QR code berisi gambar ini, kamu harus log­in dengan akun
kamu.

3. Pilih tipe kode
Setelah masuk, akan muncul pilihan mau membuat kode kaya gimana kamu. Entah teks, pdf, gambar, dll. Karena di
sini ingin berisi gambar, maka pilih yang gambar.

4. Nama QR code
Cara membuat QR code berisi gambar di sini sangat unik. Kamu diminta mengisi nama kode QR mu.

5. Desain kustom
Sama seperti web sebelumnya di sini kamu bisa desain warna kode QR sesuai yang kamu mau.

6. Unggah gambar
Bagian yang terpenting dari cara membuat QR code berisi gambar ada dibagian ini, yaitu mengunggah gambar yang
kamu mau dari galeri. Dilakukan dengan cara klik upload dibagian images.

7. Informasi
Berisi info mengenai gambar kamu, kaya judul gambar, deskripsinya, bahkan bisa masukin alamat website. Bagian ini
ga harus diisi kok.

8. Welcome screen
Cara membuat QR code berisi gambar terakhir adalah kamu bisa mengunggah logo atau gambar sebagai welcome
screen ketika menuju kode QR foto kamu ini.

9. Save/ download
Tinggal download atau simpan. Kamu juga bisa tau udah berapa kali kode QR kamu discan, loh. Jangan lupa untuk menonaktifkan akun kamu kalo udah ga mau make web ini ya.

Itulah beberapa cara membuat QR code berisi gambar yang dapat kami sampaikan.

Leave a Reply

Your email address will not be published.